バクテリアを共存させよう
も~ういくつ寝~るとクリムゾン~♪
今週は週末の飲み会とエビ友さんに会えるのを
楽しみにして仕事踏ん張っておりますよ!
土曜日の飲み会楽しみだー!
↓いつも応援ありがとうございます!
さてさて~
昨日の続きなんですが
バチルス菌は増殖スピードが速く
水槽内の汚れ(タンパク質)等を分解してくれる
とても優れた菌ですが
その増殖スピードの速さの為
水槽内の菌類の第一勢力となってしまい
繁殖しくくなるのでは?
と、ここまでが前回の記事なんですが
バチルス菌に限らず、菌類は自分以外の種類の菌が
大きく増えにくいように様々な攻撃をしかけます
例えば乳酸菌等は名前の通り乳酸を出して
酸に弱い菌を増えないようにしたりします
ヨーグルトを食べるとお腹に良いとされてるのは
酸に弱い悪玉菌が増えにくいからですね!
その一方で菌同士の相性があり
共存共栄をする菌もあります
それぞれ相性が良く、共存出来ると言われてます
またカビ等や悪玉菌には高い抗菌作用を発揮します
ではアンモニア等を分解するバクテリアとの相性はどうでしょう?
私が長年使っておる限り
相性は悪くないと思います
といいますのも
大きく分けると菌類なんですが
無機物であるアンモニアを分解しますので硝化菌は
独立栄養細菌と種類になり
有機物であるタンパク質を餌とするバチルス菌は
従属栄養細菌となります
それぞれお仕事が違いますので
自然界ではごく有り触れた共存関係を築いているようです
水槽内によく無いとされる菌は
有機物を餌として増える菌が殆どですので
まずはバチルス菌を水槽内に繁殖させることで
同じ従属栄養細菌の増加を抑止することが出来ます
その間にゆっくりと水槽に必要なバクテリアを
繁殖させていければ
安定した水槽が出来上がりやすいのでは無いでしょうか?
次回は水槽内によくない菌が繁殖していたら?
そんでは、また~!
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