餌その前に
今日は喉がいたーい!
花粉なのか風邪なのか・・・
寝ても寝ても眠たいし
体もやる気もダル~い感じでございます
早くも5月病なのかな~?
↓いつも応援ありがとうございます!
さてさて~
ウチでは小型の水槽がメインということもあり
市販の餌をそのまま水槽にinすることがありません
大体何分割かにしてから入れるんですが
基本的にハサミでチョキチョキしてます
しかしそのまま放置しますと
餌の残り等を餌として雑菌が繁殖します
そこでハサミ自体をアルコール除菌してから
ティッシュで拭き取り
餌を切るようにし
またアルコール除菌してティッシュで拭いてから
収納しております
これからの時期は水温の上昇に伴い
水槽内の雑菌が繁殖しやすくなります
添加剤等で菌の繁殖を抑えたりできますが
まずは余計な菌を持ち込まないようにするのが
一番大事ですね~!
手洗いも万全におこなってから
餌やりしてくださいねー!
早く家帰って喉をアルコール(焼酎)除菌したいであります!
そんではまた~
↓ポチっとしてくださいますと次回の記事の活力になりまする~!
↓和泉海老シリーズ販売中です